Автомотоклуб Дворца пионеров

 Ковалев Борис Александрович (в кружке с 1955 года)
    Из воспоминаний Ковалева Бориса Александровича (в кружке с 1955 года):
    Я с детства увлекался автомототехникой, и поэтому, когда узнал, что во Дворце пионеров им. Жданова можно записаться в автокружок - сразу же это сделал, учился я тогда в 7 классе. Теоретический автокласс находился перед помещением 106 (вход с лестничной площадки). В классе находились многие предметы (детали, узлы) авто и даже ПОЛУТОРКА, разрезанная вдоль по оси и с приводом всех узлов от электромотора, т.е. такое представление предмета было настолько ясно, доходчиво и уникально, что больше я никогда в жизни ни в автошколах, ни в армейских классах, ни в институте ничего подобного не видел. Также там были живые элетросхемы автомобиля. Т.е. мы настолько хорошо там изучали и знали машину, что не боюсь соврать, ни один проффесионал не мог бы сравниться с нами. Практический класс был расположен на первом этаже по коридору на месте помещения 102, в нем находились ДЕЙСТВУЮЩИЕ тренажоры автомобиля ЗИС-5 и Полуторки, с работающими двигателями (выхлопные трубы были выведены через стену на улицу). Там мы тренировались трогаться, переключать передачи. Такого я тоже больше нигде не видел. И третий клас - это были гаражи на заднем дворе, в котором были Газ-51, полуторка, москвич (почтовый вариант) и еще что то. Там мы тренировались в обслуживании техники, а учились ездить на площадке перед главным входом во Дворец.Теоретический класс мото был также на лестничной площадке напротив класса авто. Бокс с мотоциклами был во дворе сразу же налево. Я так привязался ко всему этому, что "проторчал" три года в автокружке, и в последний год (в 10-ом классе) окончил еще мотокружок и получил там же права в 1958 году. Где то в 1956 или 57 году руководство Дворца пробило через Москву разрешение выдавать нам ЮНОШЕСКИЕ ПРАВА на вождение легкогого автомобиля в присутствии взрослого. После окончания школы я занимался год мотоспортом в Динамо (вместе с м/с Кадушкиным, Генераловым, Нечитайло, Ггригорьевым, Качуриным и др.) После поступления в институт (ЛПИ кафедра Колесные и гусеничные машины) мотоспорт пришлось бросить, так как Хрущев тогда придумал, чтобы первокурсники еще и работали первый год. Затем работал до ухода на пенсию в КБ Кировского завода, инженер конструктором, начальником отдела, главным конструктором проекта. Вот вкратце и все Помню хорошо еще Жору Кричевского (стал мастером спорта по авто), Алика Васильева. 11 декабря мне будет 76 лет.
Второй слева - Ковалев Борис Александрович
 Из архива 80-х
 Фрагменты статьи Черняковой Галины Михайловны "Здесь растут настоящие мужчины"
 За 50 лет клуб воспитал 54 чемпиона страны и мира, сотни его воспитанников стали призерами городских соревнований. Мы все этим гордимся, но главное — большинство воспитанников стали настоящими людьми.
   Для всех нас памятен такой случай. Первый полет в космос Г.М. Гречко. Он только приземлился, и в газете «Вечерний Петербург» было опубликовано интервью с отцом. Он говорит, что первой стартовой площадкой для Георгия Михайловича был Дворец Пионеров, автомотоклуб. Когда Гречко первый раз после полета приехал в Ленинград, сразу попросил встречу во Дворце. Мы стали вспоминать, кто же его педагог. Выстроили на встречу всех педагогов автомотоклуба. Георгий Михайлович стремительно, как комета, влетел во Дворец и бросился на грудь к Лазарю Самуиловичу Сандлеру. Для него это тоже была неожиданность.
   А скольким мальчишкам Дворец, его педагоги помогли принять трудное решение, открывали дорогу в большую жизнь. Через авто¬мотоклуб за 50 лет прошло более 6 тысяч мальчишек города
   Дворец, авто-мотоклуб не мог бы работать и развиваться без постоянной поддержки руководителей города, автотранспортных предприятий. Специальными решениями исполкома Ленгорсовета в разные периоды Дворцу, авто¬мотоклубу было передано сначала 10, потом 4, затем 2 новеньких легковых автомобиля «Москвич». Автотранспортным управлением совместно с автопредприятиями оборудована автомотолаборатория, там ребята изучали правила вождения и дорожного движения, постоянно пополнялся парк мотоциклов. Это давало возможность участвовать не только в соревнованиях, а главное готовиться с детства к управлению машиной, мотоциклом, получать навыки водителя, механика, слесаря и т.д. Все это пригодилось и в армии, и на флоте, и в жизни.
Галина Михайловна Чернякова
Галина Михайловна Чернякова
Галина Михайловна Чернякова

Вверх Назад